«Даллас» отказался от Ничушкина. И правильно сделал

12

<br />
	"Даллас" отказался от Ничушкина. И правильно сделал<br />

Что дальше делать одному из самых многообещающих российских нападающих своего поколения?

То, что «Даллас» решил выставить Валерия на драфт отказов, никакого удивления не вызвало. Наоборот — было бы странно, если бы руководство «звезд» закрыло глаза на кошмарную результативность россиянина и продолжило бы с ним сотрудничать. Безусловно, Ничушкин делал много черновой работы и был довольно успешен в форчекинге. Но от форварда, если он даже играет в сдерживающем звене, голы все равно требуются. А с ними у челябинца все было пусто. Свою последнюю шайбу в официальных матчах он забросил 14 апреля 2018 года, в финальной серии Кубка Гагарина с «Ак Барсом».

 
Что делать Валерию в такой ситуации? Самый очевидный вариант — возвращаться в Россию для того, чтобы здесь постараться перезапустить карьеру. Объективно говоря, вряд сейчас кто-то из генеральных менеджеров НХЛ захочет видеть 24-летнего форварда в своем клубе. Платить ему почти три миллиона долларов в год (а именно столько зарабатывал Ничушкин в «Далласе») никто не будет. Не получит такую зарплату Ничушкин и в КХЛ, где клубы готовятся к введению потолка зарплат. Поэтому форварду придется пойти на снижение зарплаты, дабы получить предложения о продолжении карьеры.

Ничушкин мог стать суперзвездой

А ведь когда-то все было совсем иначе, и перспективы у Валерия были куда более радостные. Его звезда взошла в 2013 году, когда он громко заявил о себе на молодежном чемпионате мира (вспоминаем его победную шайбу в матче за третье место с канадцами). После этого тогдашний наставник «Трактора» Валерий Белоусов начал чаще ставить молодого нападающего в стартовый состав. И это доверие Ничушкин полностью  оправдывал. Давайте просто посмотрим, какие сольные проходы он вытворял в те времена!

Так Ничушкин помог черно-белым одолеть в полуфинале Кубка Гагарина-2013 «Ак Барс» и выйти на решающий поединок за трофей с московским «Динамо». Валерий тогда был настолько важен для команды, что руководство «Трактора» долго боролось с ФХР за право сохранить игрока в своем составе. И это неспроста, ведь в том плей-офф он забросил шесть шайб и отдал три результативные передачи в 25 матчах. Совсем недурный результат для 18-летнего парня, не правда ли? Федерация же хотела видеть его в сборной России на юношеском чемпионате мира, но тогда Ничушкин остался в Челябинске. Впрочем, ненадолго. Спустя пару недель после финала Кубка Гагарина прогремела новость о том, что он переходит в московское «Динамо». Впрочем, за бело-голубых Валерий так и не сыграл. Тем летом он был выбран «Далласом» на драфте НХЛ под десятым номером в первом раунде. Не став выжидать, Ничушкин разорвал соглашение со столичным клубом и уехал в НХЛ, где подписал трехлетний контракт новичка со «Старз».

Первый сезон за океаном пока что так и остается лучшим в карьере нашего героя. Практически сразу он обрел место в первой тройке с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. И случилось это не просто так. В сезоне 2013-14 Валерий набрал 36 (15+21) очков в 85 матчах. Ему удалось покорить американских болельщиков своими проходами, и выглядело это примерно так.

В том же году Ничушкин поехал на Олимпиаду в Сочи, где не затерялся среди более опытных и взрослых партнеров по сборной России. Тогда казалось, что на наших глазах зарождается новая суперзвезда. К сожалению, у этой истории далеко не такое радостное продолжение.


Падение в «Далласе» и переход в ЦСКА

Следующий сезон омрачился для Ничушкина травмой бедра. Форвард вынужден был лечь на операцию, из-за чего пропустил большую часть чемпионата. А в сыгранных восьми матчах он отметился всего одной результативной передачей. Само собой, эти обстоятельства выбили его из первого звена. Правда, не совсем понятно, почему в сезоне 2015-16 наставник «Далласа» Линди Рафф урезал ему игровое время.
 
«Не знаю, чем я тренеру насолил. Мне играть не дают! Как дают – сразу набираю очки. В какую пятерку ни поставят – она просто не выходит на лед. На протяжении всего сезона», — так эту ситуацию описывал сам Ничушкин.
 
В том году он провел 89 матчей за «звезд», в которых набрал 30 (9+21) очков. Видимо, обида на Раффа была настолько сильной, что Ничушкин не принял квалификационного предложения от «Далласа», а решил перейти в ЦСКА, который выкупил права на него у «Динамо».

<br />
	"Даллас" отказался от Ничушкина. И правильно сделал<br />

В чем выиграл форвард от этого перехода, кроме финансов — сказать сложно. В «армейском» клубе Ничушкин постепенно начал превращаться в простого силового форварда, играя без особой изобретательности. Да, в КХЛ у него не было проблем с игровым временем, здесь ему доверяли. Но Валерий перестал прогрессировать, а в 21 год это очень и очень плохо. Тем не менее, в Далласе решили дать ему еще один шанс. Что из этого получилось, мы прекрасно видим. Ноль голов в прошедшем сезоне, драфт отказов и непонятные перспективы.

Что дальше?

По логике вещей, первым из наших клубов, который может подписать Ничушкина, должен стать ЦСКА. Вот только нужен он «армейцам»? По меркам КХЛ красно-синие выглядят сверхукомплектованной командой, и игрок с весомым контрактом в условиях надвигающегося лимита им совсем не нужен. Куда красивее и интереснее может быть история с возвращением в «Трактор», где Борис Видгоф активно возвращает на родину челябинских воспитанников. В любом случае, Ничушкину придется пойти на серьезное уменьшение своих финансовых аппетитов. Иначе его никто не возьмет.

allhockey.ru