Полный триумф. Макилрой выиграл FedEx Cup и $15,000,000

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Streeter Lecka/Getty Images,26.08.19

Рори сорвал джекпот. Североирландский гольфист стал победителем FedEx Cup и выиграл $15,000,000.

Полный триумф. Макилрой выиграл FedEx Cup и $15,000,000

Рори Макилрой. Streeter Lecka/Getty Images

Кепка провалил концовку

Заранее было известно, что чемпион Итогового турнира получит всё. На кону стояли два титула: Tour Championship и FedEx Cup, а ещё в придачу невероятные $15,000,000. 

Наилучшие шансы на общий успех имел Джастин Томас (Justin Thomas), который был лидером рейтинга FedEx Cup перед началом турнира.

Однако две недели подряд показывать гольф высочайшего уровня Томас не смог. Напомним, что в середине августа он победил на BMW Championship. В Атланте он начинал с «-10», но в итоге завершил турнир в «-13», то есть своими силами он за 72 лунки сумел улучшить свой результат всего на три удара.

Свои чемпионские амбиции уже в четверг показали Рори Макилрой (Rory Mcilroy) и Брукс Кепка (Brooks Koepka). Рори начинал с «-5», а Брукс с «-7», но очень быстро они отыграли отставание от Томаса благодаря раундам по 66 и 67 ударов соответственно. 

В пятницу оба нанесли по 67 и ещё более укрепили свои позиции.



(Обзор гольф-недели)

Если второй раунд был прерван из-за дождя примерно на час, то в субботу гольфисты из лидирующих флайтов успели сыграть всего несколько лунок. 

Около 16-й лунки поля East Lake молния попала в дерево, а шесть болельщиков получили различные травмы. Страшную картину засняли статичные камеры, которые продолжали работать.

Таким образом, в воскресенье с утра многие доигрывали третий раунд, а через пару часов возвращались на финальный. Лучше всех этот марафон выдержал Макилрой. Кепка неудачно начал в субботу («+2» после трёх лунок), но в воскресенье до 7-й лунки финального раунда шёл в «-5». 

Ключевые события произошли именно на 7-й. Брукс сорвал начальный удар влево за пределы поля, получил штрафное очко и сыграл лунку в дабл-боги.

(Hole-in-one в исполнении Ксандере Шоффеле — один из лучших ударов недели)

В самом начале второй девятки окончательно стало ясно, что это не день Кепки. Три подряд боги на лунках с 12-й по 14-ю после трёх подряд промахов на грине с небольшого расстояния (3, 4 и 6 футов). При этом до какого-то момента Кепка был точен в 40 случаях из 40 с пяти футов и менее.

Второй FedEx Cup Макилроя

В этот момент перевес Макилроя стал уже огромным, но он сам немного возродил интригу, когда тоже допустил по ошибке на 14-й и 15-й лунках. Затем Рори вернул свой чемпионский гольф и красиво завершил турнир, а вместе с ним и весь сезон бёрди на 17-й и 18-й. Он на четыре очка опередил Ксандера Шоффеле (Xander Schauffele), который в воскресенье не показал свой лучший гольф (70 ударов, «0»). Третье место с результатом «-13» поделили Томас и Кепка.

Конечно, многих болельщиков волновал вопрос: «Как бы сложился турнир, если бы все начинали с чистого листа?». Ответ: «Победитель был бы тем же». Рори – лучший гольфист недели по любой схеме. Без форы он сыграл 72 лунки в «-13» и на три очка опередил Шоффеле.

Макилрой – второй игрок в истории FedEx Cup, который стал двукратным обладателем этого престижного титула. В 2007 и 2009 годах побеждал Тайгер Вудс (Tiger Woods), а в 2016-м и 2019-м – Рори.

(Победный патт Рори Макилроя)

«Я очень рад, что завоевал трофей FedEx Cup во второй раз. Каждый раз, когда ты делаешь что-то, что до тебя удавалось только Тайгеру Вудсу, ты знаешь, что движешься в верном направлении», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

golfmir.ru