От худшей гольф-разминки до титула. Томас покорил BMW Championship

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Patrick Gorski/Icon Sportswire Getty Images,19.08.19

Титул и первая позиция в рейтинге FedEx Cup. Джастин Томас (Justin Thomas)

 может стать лучшим гольфистом сезона в PGA-туре

.


От худшей гольф-разминки до титула. Томас покорил BMW Championship

Джастин Томас. Patrick Gorski/Icon Sportswire Getty Images

Тридцатка определилась

Второй этап плей-офф PGA-тура, определивший 30 лучших игроков сезона, завершён. 

Уже на этой неделе эта тридцатка выступит в Атланте на Итоговом турнире. С этого года правила меняются, и теперь двух чемпионов (самого турнира и всего сезона) быть не может.

Джастин Томас перед началом BMW Championship занимал 15-е место в рейтинге FedEx Cup, то есть ровно посерединке, если мы говорим о топ-30. 

Благодаря прекрасной игре на протяжении всей недели он стал чемпионом BMW Championship, переместился на первое место в рейтинге FedEx Cup и теперь является основным фаворитом на победу.

Дело в том, что он начнёт Итоговый турнир в Атланте с результатом «-10» — на два очка лучше, чем Патрик Кэнтлэй (Patrick Cantlay). Брукс Кепка (Brooks Koepka), который был лидером рейтинга FedEx Cup неделю назад, из-за среднего выступления на поле Medinah откатился на третье место (он начнёт Tour Championship) с показателем «-7». Все остальные игроки, в зависимости от своего места, стартуют со счёта «-6», «-5», «-4», «-3», «-2», «-1» или «0».

В этой тридцатке нет действующего чемпиона Итогового турнира Тайгера Вудса (Tiger Woods). 

Вудс был в рейтинге 38-м, поэтому для попадания в топ-30 ему надо было очень хорошо сыграть на BMW Championship. Лишь в субботу он действовал на высоком уровне, пройдя поле за «-5» и не допустив ни одной ошибки. 

В остальные дни Вудс не порадовал и с результатом «-7» завершил турнир на 37-м месте, а сезон в PGA-туре – на 42-м. 

(Список участников и их счёт перед началом Tour Championship)

Выиграл же, как уже было сказано, Джастин Томас. В четверг он нанёс 65 ударов и повторил рекорд поля Medinah. Самое интересное, что на тренировке перед началом раунда у Томаса ничего не получалось.

«Наверное, я провёл худшую разминку за всю карьеру. Я совершенно не понимал, как у меня пойдёт игра. Я не мог нормально пробить по мячу, я не знал, что должен делать. У меня это бывало и раньше, но не в такой степени. Мы с папой и кедди решили, что уже по ходу раунда придётся находить игру и экспериментировать», — рассказал Томас.

Фейерверк от Томаса

Можно смело сказать, что Джастин нашёл свою игру. Во втором раунде он сыграл несколько хуже (69), но в субботу устроил настоящий праздник: 61 и новый рекорд поля! 

Американец начал с пяти бёрди подряд, а на второй девятке выполнил два игла, один из них хоул-аутом со 180 ярдов. Кроме того, Томас отметился чип-ином из рафа, а также спас пар после попадания в воду. Третий раунд в исполнении Джастина – один из самых ярких и зрелищных за весь сезон.

(Лучшие удары недели в исполнении Джастина Томаса)

После 54 лунок американец имел перевес в шесть ударов. Такое же преимущество у него было и после семи лунок в финальном раунде, но затем Патрику Кэнтлэю удалось сократить отставание до двух очков. 

Однако после боги на 10-й пар-5 Томас включил следующую скорость и выполнил четыре бёрди на оставшихся восьми лунках. «-25» и трёхочковый перевес над Кэнтлэем. Есть 10-й титул и первый более чем за год.

«Давненько я не побеждал. Когда всё складывается, то играть легко. Что касается Tour Championship, то впервые в истории гольфа у каждого участника уже будет какой-то стартовый багаж. Не знаю, будет ли это странно, но это точно будет необычно», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе в Атланте пройдёт Tour Championship.

golfmir.ru