Кульминация сезона. Лучшие гольфисты мира собираются на Tour Championship чтобы бороться за $15,000,000

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Stan Badz/PGA TOUR,22.08.19

Лучшие против лучших. В Атланте стартует Итоговый турнир по гольфу, в котором на кону стоят $15,000,000 и престижный титул.

Кульминация сезона. Лучшие гольфисты мира собираются на  Tour Championship чтобы бороться за $15,000,000

Вудс и Роуз перед клубным домом East Lake Golf Club. Stan Badz/PGA TOUR

Роуз защищает титул

Больше никаких подсчётов и двойных чемпионов. В воскресенье в Атланте на поле East Lake должен быть выявлен один общий чемпион. Он выиграет Tour Championship, гонку FedEx Cup и сумасшедшие $15,000,000.

Действующий обладатель FedEx Cup Джастин Роуз (Justin Rose) считает, что сейчас у лидеров рейтинга не такое серьёзное преимущество, какое было год назад. 

Напомним, что Роуз в 2018-м поделил в Атланте лишь четвёртое место, отстав от чемпиона Тайгера Вудса (Tiger Woods) на пять очков. 

Тем не менее, благодаря своей высокой позиции перед стартом турнира и неудачной игре других гольфистов в топ-5 рейтинга FedEx Cup Джастин смог стать первым.

Теперь такой трюк не пройдёт. 

На данный момент Роуз занимает 12-е место в табели о рангах и начнёт Итоговый турнир с показателем «-2». Лучше, чем «0», правда? Да, но отставание от Джастина Томаса (Justin Thomas) составляет восемь ударов. 

То есть Роузу для победы надо нанести как минимум на девять ударов меньше за предстоящие четыре раунда, и это ещё без учёта результатов других игроков. 

Тем не менее, сам Джастин думает, что раньше гольфисты, высоко стоявшие в рейтинге FedEx Cup, имели большее преимущество.

Новый формат

«Мне кажется, что теперь ведущие игроки уже не получают такой форы, как раньше. Если ты был лидером рейтинга, но неудачно сыграл в Атланте, то всё равно мог стать вторым или третьим в общей табели о рангах. Сейчас же ты при плохом выступлении на Tour Championship будешь 12-м, 15-м или ещё ниже», — считает Роуз.

(Вспоминаем яркую победу Тайгера и невероятную поддержку зрителей в 2018)

Фора в два очка – это много или мало? Сам Джастин Томас пока не понимает, насколько легко или тяжело ему будет играть психологически, зная, что у него уже есть небольшое преимущество. Но один спор Джастин уже выиграл. В начале сезона он поспорил с Бруксом Кепкой (Brooks Koepka) по поводу того, кто сделает больше хоул-аутов с расстояния 50 ярдов и более. На прошлой неделе на BMW Championship Томас сделал уже третий хоул-аут.

«Да, у меня три, а у него ни одного, так что пока я впереди», — осторожно заявил Томас, имея в виду, что Кепка чисто теоретически может догнать его на Tour Championship.

«Я вообще не помню, когда последний раз попал с длинного расстояния. У меня это редко получается, так что с моей стороны спор был глупым. Что ж, в воскресенье я ему заплачу», — ответил Кепка. 

golfmir.ru